На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех разделов

Раздел 1

Раздел 2

Раздел 3

Раздел 4

Конституция Республики Адыгея

(в ред. Конституционных Законов РА от 19.09.2000 №190, от 19.09.2000 № 191, от 12.11.2000 № 201, от 12.11.2000 № 202, от 12.11.2000 № 205, от 15.12.2000 № 219,
от 07.05.2001 № 1, от 07.05.2001 № 2, от 07.05.2001 № 3, от 07.05.2001 № 4,
от 06.06.2001 № 11, от 06.06.2001 № 12, от 06.06.2001 № 13, от 24.07.2001 № 25,
от 24.07.2001 № 26, от 17.10.2001 № 32, от 17.10.2001 № 33, от 26.11.2001 № 43)

Законодательное Собрание (Хасэ) – Парламент Республики Адыгея, исходя из высокой ответственности перед нынешним и будущими поколениями, утверждая права и свободы человека и гражданина, гражданский мир и согласие, веру в добро и справедливость, основываясь на Конституции Российской Федерации, принимает Конституцию – Основной Закон Республики Адыгея.

Раздел 1. Основы конституционного строя

Статья 1.

1. Республика Адыгея – Адыгея является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации.

2. Конституционно-правовой статус Республики Адыгея определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Адыгея.

(в ред. Конституционного Закона РА от 12.11.2000 № 202)

3. Наименования Республика Адыгея и Адыгея равнозначны.

Статья 2.

1. Власть в Республике Адыгея принадлежит ее многонациональному народу.

(в ред. Конституционного Закона РА от 12.11.2000 № 202)

2. Народ Республики Адыгея осуществляет власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

3. Никто не может присваивать власть в Республике Адыгея. Захват власти или присвоение властных полномочий являются тяжким преступлением и преследуются по закону.

Статья 3.

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина – обязанность всех органов государственной власти и должностных лиц Республики Адыгея.

2. Республика Адыгея гарантирует равноправие граждан во всех областях политической, экономической, социальной, духовной и культурной жизни.

3. Взаимное уважение, добровольное и равноправное сотрудничество всех слоев населения, граждан всех национальностей составляют социальную базу Республики Адыгея.

Статья 4.

п. 1. Исключен. – Конституционный Закон РА от 12.11.2000 № 202.

2. Территория Республики Адыгея целостна и неделима.

Статья 5.

Равноправными государственными языками в Республике Адыгея являются русский и адыгейский языки.

Статья 6.

(в ред. Конституционного Закона РА от 12.11.2000 № 202)

1. Конституция Российской Федерации, федеральные законы имеют верховенство и прямое действие на территории Республики Адыгея.

2. Конституция Республики Адыгея обладает высшей юридической силой по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации к ведению Республики Адыгея.

3. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Адыгея, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Адыгея и федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом Республики Адыгея действует федеральный закон.

4. По предметам совместного ведения Республики Адыгея и Российской Федерации Республика Адыгея в соответствии с федеральными законами принимает законы и иные нормативные правовые акты.

5. В случае противоречия между федеральными законами и нормативными правовыми актами Республики Адыгея, изданными по вопросам, отнесенным к исключительному ведению Республики Адыгея, действует нормативный правовой акт Республики Адыгея.

6. Законы и иные нормативные правовые акты Республики Адыгея, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы и иные нормативные правовые акты не применяются.

7. Составной частью правовой системы Республики Адыгея являются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации.

Статья 7.

1. Государственная власть в Республике Адыгея осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а также разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Адыгея, закрепленного Федеративным договором, Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Адыгея.

2. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти действуют в пределах своих полномочий самостоятельно, взаимодействуя друг с другом.

3.

Вопросы формирования органов государственной власти Республики Адыгея регулируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Адыгея, а также федеральными законами и законами Республики Адыгея.

(в ред. Конституционного Закона РА от 07.05.2001 № 1)

4. Государственную власть в Республике Адыгея осуществляют Президент Республики Адыгея как глава государства и глава исполнительной власти, Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея как высший орган представительной и законодательной власти, Кабинет Министров Республики Адыгея как орган исполнительной власти, суды Республики Адыгея как органы судебной власти.

Статья 8.

1. В Республике Адыгея признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

2. Органы государственной власти Республики Адыгея обязаны создавать необходимые правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления и оказывать содействие населению в реализации права на местное самоуправление.

3. Полномочия и организация деятельности органов местного самоуправления определяются федеральными законами, устанавливающими общие принципы организации местного самоуправления, и законами Республики Адыгея.

Статья 9.

1. Демократия в Республике Адыгея осуществляется на основе политического, экономического и идеологического многообразия, многопартийности, свободного участия граждан в управлении делами государства.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. Общественные объединения равны перед законом.

4. Запрещается образование и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Республики Адыгея и Российской Федерации, подрыв их безопасности, создание не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Адыгея, федеральными законами и законами Республики Адыгея структур власти, вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, включая пропаганду исключительности и любых форм дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности.

Статья 10.

Республика Адыгея признает право возвращения на историческую Родину проживающих за пределами Российской Федерации соотечественников: адыгской диаспоры, уроженцев и их потомков, выходцев, независимо от их национальной принадлежности.

Статья 11.

Республика Адыгея вправе осуществлять международные и внешнеэкономические связи по вопросам своего ведения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Адыгея, федеральными законами, законами Республики Адыгея и иными нормативными правовыми актами Республики Адыгея.

(в ред. Конституционного Закона РА от 12.11.2000 № 202)

Статья 12.

1. Основа экономики Республики Адыгея – социальное рыночное хозяйство, обеспечивающее свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда, разнообразие и равноправие форм собственности, их правовую защиту, добросовестную конкуренцию и общественную пользу.

2. Государство регулирует экономические отношения в интересах человека и общества.

3. Экономические отношения строятся на основе социального партнерства между человеком и государством, работником и работодателем, производителем и потребителем, а также на защите их прав.

Статья 13.

1. В Республике Адыгея признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная, частная, общественная и иные формы собственности.

2. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народа Республики Адыгея и составляют основу его жизни и деятельности.

3. Правовое регулирование вопросов владения, пользования, распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами осуществляется законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Адыгея.

(в ред. Конституционного Закона РА от 07.05.2001 № 1)

4. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности.

Статья 14.

1. Республика Адыгея – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 15.

1. Республика Адыгея – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Республике Адыгея охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 16.

1. Республика Адыгея отвергает насилие и войну как средства разрешения споров между государствами и народами.

2. В Республике Адыгея пропаганда войны, насилия, жестокости запрещается.

Статья 17.

1. Положения настоящего раздела Конституции Республики Адыгея составляют незыблемые основы конституционного строя Республики Адыгея.

2. Иные положения Конституции Республики Адыгея не должны противоречить основам конституционного строя Республики Адыгея.

<< На конституции | Вперед >>