На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Раздел 1

Раздел 2

Раздел 3

Раздел 4

Раздел 5

Раздел 6

Конституция Республики Башкортостан

Принята 24 декабря 1993 года № ВС-22/15

(в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.11.2000 № 94-з)

Преамбула

Мы, многонациональный народ Республики Башкортостан, соединенные общей судьбой на своей земле, принимая во внимание, что Башкортостан в XVI веке добровольно, на договорной основе, присоединился к России и Башкирская автономная республика была образована в 1919 году в составе РСФСР на основе Соглашения Центральной Советской Власти России с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии в результате реализации права башкирской нации на самоопределение, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации, а также Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, учитывая результаты республиканского референдума 25 апреля 1993 года, подтвердившего договорный характер отношений Республики Башкортостан и Российской Федерации, основываясь на Договоре Российской Федерации и Республики Башкортостан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан", свидетельствуя уважение к правам и свободам человека и гражданина, всех народов, сознавая ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, заявляя о решимости создать демократическое правовое государство, принимаем в лице своих полномочных представителей настоящую Конституцию Республики Башкортостан.

Раздел 1. Основы конституционного строя Республики Башкортостан

Статья 1.

Республика Башкортостан является демократическим правовым суверенным государством в составе Российской Федерации, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики. Названия государства "Республика Башкортостан" и "Башкортостан" равнозначны. Суверенитет Республики Башкортостан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан. Республика Башкортостан самостоятельно определяет и проводит внутреннюю политику и участвует в пределах своих полномочий в международных отношениях. Территория и статус Республики Башкортостан не могут быть изменены без ее согласия. Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки. Республика Башкортостан имеет свою Конституцию и законодательство. Законы Республики Башкортостан, принятые по предметам ведения Республики Башкортостан и полномочиям Республики Башкортостан по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан, обладают верховенством на всей территории Республики Башкортостан.

Статья 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Республике Башкортостан. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность Республики Башкортостан как государства.

Статья 3.

Единственным источником государственной власти в Республике Башкортостан является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Государственная власть в Республике Башкортостан осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан и Конституцией Российской Федерации. Присвоение полномочий государственной власти, приостановление или прекращение деятельности органов власти в не предусмотренном Конституцией Республики Башкортостан порядке, создание новых или параллельных структур власти являются антиконституционными и влекут ответственность по закону.

Статья 4.

Республика Башкортостан имеет свое гражданство. Все граждане Республики Башкортостан являются одновременно гражданами Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации и гражданство Республики Башкортостан является единым. Вопросы гражданства Республики Башкортостан регулируются федеральным законом и законом Республики Башкортостан.

Статья 5.

Республика Башкортостан является полноправным субъектом Российской Федерации. Республика Башкортостан входит в состав Российской Федерации на добровольной и равноправной основе. Отношения между органами государственной власти Республики Башкортостан и органами государственной власти Российской Федерации определяются Конституцией Республики Башкортостан, Конституцией Российской Федерации и Договором о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан, иными двусторонними договорами и соглашениями.

Статья 6.

Государственная власть в Республике Башкортостан осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная, исполнительная и судебная власти в Республике Башкортостан самостоятельны. На территории Республики Башкортостан обеспечивается единство государственной власти.

Статья 7.

Государственную власть в Республике Башкортостан осуществляют Государственное Собрание Республики Башкортостан, Президент Республики Башкортостан, Кабинет Министров Республики Башкортостан, местные органы государственной власти в районах и городах Республики Башкортостан, суды Республики Башкортостан.

Статья 8.

В Республике Башкортостан признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.


Статья 9.

В Республике Башкортостан признаются и обеспечиваются равной защитой все формы собственности. Собственность неприкосновенна. Принудительное отчуждение имущества в общественных интересах может производиться только на основе закона и при условии полной компенсации. Право собственности не может осуществляться в ущерб общественным интересам.

Статья 10.

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Башкортостан как основа жизни и деятельности ее многонационального народа. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами республики, являющимися достоянием ее многонационального народа и находящимися в собственности Республики Башкортостан, регулируются законодательством Республики Башкортостан и соглашениями с федеральными органами государственной власти.

Статья 11.

Государственная собственность Республики Башкортостан является достоянием ее многонационального народа. В государственной собственности Республики Башкортостан находятся имущество государственных предприятий, учреждений и организаций, культурные и исторические ценности, средства республиканского бюджета и государственных внебюджетных фондов Республики Башкортостан. В государственной собственности Республики Башкортостан могут находиться средства производства, предприятия промышленности, транспорта, связи, информатики, топливно-энергетического комплекса, другие предприятия и иное имущество, необходимое для осуществления задач Республики Башкортостан. Владение, пользование и распоряжение государственной собственностью осуществляется в соответствии с законодательством Республики Башкортостан, а также с законодательством Российской Федерации по вопросам, переданным по Договору в ведение Российской Федерации. Республика Башкортостан участвует в управлении имуществом, переданным Российской Федерации для выполнения федеральных задач.

Статья 12.

Республика Башкортостан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Республике Башкортостан охраняется труд и здоровье людей; определяется прожиточный минимум; устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда; обеспечивается поддержка семье, материнству, отцовству, детству, инвалидам и пожилым; развивается система социальных служб; устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 13.

В Республике Башкортостан признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Республике Башкортостан признается многопартийность. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности Республики Башкортостан, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14.

Республика Башкортостан - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религия и религиозные объединения отделены от государства. Религиозные объединения равны перед законом.

Статья 15.

Конституция Республики Башкортостан имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Республики Башкортостан. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Башкортостан, не должны противоречить Конституции Республики Башкортостан. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Республики Башкортостан и законы Республики Башкортостан. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Статья 16.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и договоры Республики Башкортостан в области международной деятельности являются составной частью ее правовой системы. Если договором Республики Башкортостан в области международной деятельности установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила договора. Республика Башкортостан может участвовать в межгосударственных объединениях в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Международная деятельность Республики Башкортостан основывается на признании принципов уважения государственного суверенитета и равенства всех стран, неотъемлемого права на самоопределение, равноправия и невмешательства во внутренние дела, уважения территориальной целостности и нерушимости существующих границ, отказа от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Статья 17.

Защита суверенитета Республики Башкортостан и ее территориальной целостности относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа. Республика Башкортостан участвует в обеспечении безопасности и обороноспособности Российской Федерации, оснащении ее Вооруженных Сил. Обязанности органов государственной власти Республики Башкортостан, общественных объединений, должностных лиц и граждан Республики Башкортостан по обеспечению безопасности и укреплению обороноспособности Российской Федерации, правила призыва на военную службу и ее несения военнослужащими определяются федеральным законом и законом Республики Башкортостан.

Статья 18.

Республика Башкортостан отвергает насилие и войну как средства разрешения споров между государствами и народами. В Республике Башкортостан пропаганда войны запрещается.

Статья 19.

Положения настоящего раздела Конституции составляют основы конституционного строя Республики Башкортостан и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Башкортостан.

<< На конституции | Вперед >>