На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Заключение

Конституция Чеченской республики.

Глава 7. Судебная власть, прокуратура, адвокатура и нотариат.

Статья 96

1. Правосудие в Чеченской Республике осуществляется только судом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных федеральным конституционным законом, не допускается.

2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

3. На территории Чеченской Республики действуют Конституционный Суд Чеченской Республики, мировые судьи, а также федеральные суды: Верховный Суд Чеченской Республики, Арбитражный Суд Чеченской Республики, районные и специализированные суды.

4. Никакой другой орган, должностное или иное лицо не вправе брать на себя функции судебной власти.

Статья 97

1. Судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законом полномочиями осуществлять правосудие и осуществляющие свои обязанности на профессиональной основе.

2. Все судьи обладают единым статусом, установленным федеральным конституционным законом и федеральным законом. Особенности правового положения отдельных категорий судей определяются федеральными законами, а в случаях ими предусмотренных, - также законами Чеченской Республики.

3. Республиканскими законами могут быть установлены дополнительные требования к судьям Конституционного Суда Чеченской Республики и мировым судьям Чеченской Республики.

Статья 98

1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, а также руководствуются Конституцией Чеченской Республики и законами Республики.

2. Судьи несменяемы, они назначаются на должность в установленном федеральным законом порядке, а мировые судьи назначаются (избираются) также в порядке, установленном законом Чеченской Республики. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

3. Судьи неприкосновенны, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, установленном федеральным законом.

Статья 99

1. Разбирательство дел в судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

2. Судопроизводство в Чеченской Республике ведется на русском языке. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право ознакомления с материалами дела и участия в процессуальных действиях вместе с переводчиком, а также право выступать в суде на родном языке.


Статья 100

1. Конституционный Суд Чеченской Республики создается для рассмотрения вопросов о соответствии законов Чеченской Республики, нормативных правовых актов Парламента Чеченской Республики, Президента Чеченской Республики, Правительства Чеченской Республики, иных органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления Чеченской Республики Конституции Чеченской Республики.

2. Конституционный Суд Чеченской Республики:

а) разрешает споры о компетенции между органами государственной власти Чеченской Республики и между органами государственной власти Чеченской Республиками и органами местного самоуправления;

б) дает заключение о соответствии вопроса, выносимого на референдум Чеченской Республики Конституции Чеченской Республики;

в) по запросам Президента Чеченской Республики и палат Парламента Чеченской Республики дает толкование Конституции Чеченской Республики.

3. Финансирование Конституционного Суда Чеченской Республики производится за счет средств республиканского бюджета.

4. Конституционный Суд Чеченской Республики рассматривает отнесенные к его компетенции вопросы в порядке, установленном законом Чеченской Республики.

5. Решение Конституционного Суда Чеченской Республики, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом.

6. Порядок наделения полномочиями председателя, заместителей председателя, других судей Конституционного Суда Чеченской Республики устанавливается федеральными законами и законом Чеченской Республики.

Статья 101

1. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции Чеченской Республики и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются федеральными законами, а порядок их деятельности - также законами Чеченской Республики.

2. Мировые судьи в пределах своей компетенции рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

3. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами Чеченской Республики.

Статья 102

Полномочия, порядок образования и деятельности федеральных судов на территории Чеченской Республики устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом, иными федеральными законами.

Статья 103

1. Прокуратура Чеченской Республики входит в единую централизованную систему прокуратуры Российской Федерации с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

2. Полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются федеральным законом.

Статья 104

1. Прокурор Чеченской Республики назначается на должность Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с Президентом Чеченской Республики и Советом Республики, а освобождается от должности - Генеральным прокурором Российской Федерации. Иные прокуроры Чеченской Республики назначаются на должности и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

2. Прокурор Чеченской Республики, прокуроры районов и городов осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было органов государственной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Статья 105

Адвокатура в Чеченской Республике представляет собой независимое профессиональное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Организация и порядок деятельности адвокатуры регулируются федеральным законом и законом Чеченской Республики.

Статья 106

Нотариат в Чеченской Республике призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. Организация и порядок деятельности нотариата определяется федеральным законом и законом Чеченской Республики.

<< Назад | Вперед >>