На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех разделов

Раздел 1

Раздел 2

Раздел 3

Раздел 4

Раздел 5

Раздел 6

Раздел 7

Раздел 8

Конституция Республики Саха (Якутия)

Раздел 3. Национально-государственный статус, административно-территориальное устройство Республики Саха (Якутия)

Статья 36.

Республика Саха (Якутия), являясь субъектом Российской Федерации, выражает интересы всех своих граждан.

Народ Республики Саха (Якутия) на основе свободного волеизъявления ее граждан сохраняет за собой право на самоопределение.

Статья 37.

Республика Саха (Якутия) обладает всей полнотой власти на своей территории, за исключением тех полномочий, которые ею делегируются добровольно на основе договора в ведение федеральных органов государственной власти Российской Федерации и осуществляются с ее участием.

Статья 38.

Исключительному ведению Республики Саха (Якутия) в лице ее высших органов государственной власти подлежат:

- принятие Конституции Республики Саха (Якутия), внесение в нее изменений и дополнений;

- государственное устройство, территория и статус Республики Саха (Якутия);

- защита суверенитета республики и контроль за соблюдением Конституции республики;

- законодательство республики;

- определение и проведение социально-экономической, демографической и народонаселенческой политики;

- формирование валютного фонда;

- формирование и утверждение государственного бюджета, установление республиканских и местных налогов, контроль за деятельностью финансово-кредитных учреждений, образование в составе республиканского бюджета целевых фондов, в том числе фондов социальной защиты и развития малочисленных народов Севера;

- защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера республики;

- установление отношений собственности, порядка владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами и водами, охраны окружающей среды;

- руководство промышленностью, агропромышленным комплексом, жилищным и коммунальным хозяйством, торговлей и общественным питанием, бытовым обслуживанием населения, капитальным, жилищным строительством и благоустройством населенных пунктов, дорожным строительством и транспортом;

- руководство народным образованием, культурными и научными организациями и учреждениями республики, здравоохранением, физической культурой и спортом, социальным обеспечением; охрана документального наследия, памятников истории и культуры;

- образование органов государственной власти и управления, судов, прокуратуры, финансово-кредитных учреждений;

- установление и регулирование внешнеэкономических, а также научных и культурных связей с зарубежными странами;

- представительство республики в международных организациях;

- заключение Федеративного договора, межпарламентских и межправительственных договоров и соглашений;


- другие вопросы, отнесенные Конституцией республики к ведению государственных органов республики.

Статья 39.

Республика Саха (Якутия) часть принадлежащих ей суверенных прав добровольно и на основе Федеративного договора передает на определенный срок в ведение федеральных органов государственной власти Российской Федерации.

В договоре Республики Саха (Якутия) с Российской Федерацией устанавливается перечень их совместных полномочий.

Статья 40.

Республики Саха (Якутия) участвует в осуществлении переданных полномочий на основе договора, а также специальных процедур согласования решений и их исполнения.

Вопросы, отнесенные к совместной компетенции, решаются путем согласования, специальных соглашений между соответствующими органами власти и управления Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Статья 41.

Законы Республики Саха (Якутия) обладают верховенством на ее территории по всем вопросам, за исключением тех, которые делегированы ею в ведение федеральных органов государственной власти Российской Федерации.

Законы Российской Федерации, принятые по вопросам, отнесенным к совместным полномочиям, вступают в силу на территории Республики Саха (Якутия) после ратификации их Палатой Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Республика Саха (Якутия) вправе приостановить на своей территории действие законов и иных актов Российской Федерации или опротестовать их в порядке, установленном договором, если они нарушают Федеративный договор, противоречат Конституции или законам Республики Саха (Якутия).

Статья 42.

Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов республики, а также русских и других старожилов.

Республика, уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов и малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права:

- на владение и пользование в соответствии с законом землей и ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничье-рыбопромысловыми угодьями;

- на организацию социальной и медицинской программ с учетом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека;

- на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также посягательства на этническую самобытность, на исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры.

Порядок и условия реализации прав малочисленных народов Севера, не предусмотренных настоящей Конституцией, определяются законом.

Статья 43.

На территории компактного проживания представителей малочисленных народов Севера по волеизъявлению населения могут быть созданы национальные административно-территориальные образования. Статус этих образований определяется законом республики.

Статья 44.

Территория Республики Саха (Якутия) принадлежит многонациональному народу республики и является исконной землей традиционного расселения ее коренных народов.

Территория республики в пределах существующих границ на момент принятия настоящей Конституции целостна и неделима.

Статья 45.

Республика Саха (Якутия) самостоятельно определяет свое административно-территориальное устройство.

Изменение административно-территориального устройства республики осуществляется Палатой Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с согласия местных представительных органов государственной власти.

Статья 46.

Государственными языками Республики Саха (Якутия) являются язык саха и русский язык. Языки народов Севера республики являются официальными в местах их компактного проживания.

<< Назад | Вперед >>