На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав.

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Заключение

Конституция республики Ингушетия.

Мы, многонациональный народ Республики Ингушетия, чтя память предков, завещавших нам идеалы добра, справедливости и любви к Отечеству, сознавая ответственность за исторические судьбы государственности Ингушетии, утверждая свободу, права и обязанности человека и гражданина, уководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Республики Ингушетия, принимаем Конституцию Республики Ингушетия и провозглашаем ее Основным Законом.

Раздел Первый

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1.

Республика Ингушетия - демократическое, правовое, светское государство, образованное на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение.

Отношения Республики Ингушетия и Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Ингушетия и Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенной Республики Ингушетия в составе Российской Федерации.

Наименования "Республика Ингушетия" и "Ингушетия" - равнозначны.

Статья 2.

Республика Ингушетия в пределах своих полномочий осуществляет всю полноту государственной власти и самостоятельно определяет свое административно-территориальное устройство.

В Республике Ингушетия принята президентская форма правления.

Статья 3.

Обеспечение каждому человеку достойной жизни, гражданского мира и согласия в обществе, сохранение и защита исторического и культурного наследия народов, их национальной самобытности - высшая цель государства.

Статья 4.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Ингушетия является нее многонациональный народ. Народ Ингушетии осуществляет государственную власть непосредственно и через своих представителей.

Никакая часть общества или отдельное лицо не вправе присвоить власть в республике. Узурпация государственной власти является преступлением.

Статья 5.

Республика Ингушетия осуществляет собственное правовое регулирование на всей своей территории, включая принятие законов и иных нормативно-правовых актов.


Статья 6.

Государственная власть в Республике Ингушетия осуществляется на основе разделения и взаимодействия законодательной, исполнительной, судебной властей, а также разграничения полномочий между республиканскими и местными органами власти.

На территории Республики Ингушетия обеспечивается единство государственной власти.

Статья 7.

Конституция Республики Ингушетия имеет высшую юридическую силу, а ее нормы - прямое действие на всей территории Республики Ингушетия.

Законы и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти и управления Российской Федерации правомерны на территории Республики Ингушетия, если они не противоречат суверенным правам Республики Ингушетия.

Все законы должны быть официально опубликованы. Неопубликованные в установленном порядке для всеобщего ознакомления законы не обязывают граждан республики к их исполнению.

Статья 8.

Органы государственной власти и управления, должностные лица, общественные объединения и граждане ответственны за соблюдение Конституции и законов Республики Ингушетия.

Статья 9.

Различные формы собственности - государственная, частная, муниципальная и иные формы - признаются и обеспечивается их равная правовая защита. Никто не может быть произвольно лишен своей собственности. Статья 10. Земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Ингушетия являются ее собственностью.

Земля, ее недра, другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Ингушетия как основа жизни и деятельности проживающих в ней народов.

Земельные отношения в Ингушетии регулируются республиканским законодательством.

Статья 11.

Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия - важнейшая задача государства.

Статья 12.

Общественные, религиозные, политические объединения в Республике Ингушетия создаются на добровольных началах и действуют в рамках Конституции и законов республики. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Решения таких объединений не имеют обязующей силы для органов государственной власти и управления.

Не допускается образование и деятельность общественных объединений и политических организаций, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя и подрыв безопасности республики, разжигание расовой, социальной, межнациональной и религиозной розни, пропаганду насилия, войны и терроризма.

Статья 13.

В Республике Ингушетия гарантируется свобода массовой информации. Монополизация средств массовой информации не допускается.

Принудительное приостановление или прекращение деятельности средств массовой информации возможно только на основании закона.

Статья 14.

Государственными языками в Республике Ингушетия признаются ингушский и русский языки. Сохранение, защита и развитие ингушского языка является обязанностью государства.

Статья 15.

Положения данной главы Конституции составляют основы конституционного строя Республики Ингушетия, которые не могут быть изменены иначе как всенародным референдумом.

Иные положения Конституции Республики Ингушетия, не могут противоречить основам конституционного строя Республики Ингушетия.

<< На конституции | Вперед >>