На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Конституция Карачаево-Черкесской Республики

Принята на V сессии Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики
5 марта 1996 г.

Мы, депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, осознавая свою ответственность перед народами многонациональной Карачаево-Черкесской Республики, объединившей в ходе исторического развития единой судьбой абазин, карачаевцев, ногайцев, русских, черкесов и граждан других национальностей, в единую Республику,
признавая Республику неотъемлемой частью Российской Федерации и ее многонационального народа,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
исходя из высокой ответственности перед нынешним и будущими поколениями,
уважая права и законные интересы каждого народа, заботясь о сохранении и самобытном развитии всех народов, проживающих на территории Карачаево-Черкесии и стремясь обеспечить их благополучие и процветание, а также,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
принимаем Конституцию Карачаево-Черкесской Республики.

Раздел первый

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1.

1. Карачаево-Черкесская Республика – демократическое социальное и правовое государство с республиканской формой правления. Наименования "Карачаево-Черкесская Республика" и "Карачаево-Черкесия" равнозначны.

2. Территория Карачаево-Черкесской Республики является единой и неделимой, и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. Ее границы не могут быть изменены без согласия народов Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 2.

1. Единственным источником власти в Карачаево-Черкесской Республике является ее многонацианальный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы и преследуются по закону.

Статья 3.

1. Государственная власть в Карачаево-Черкесской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

2. Карачаево-Черкесская Республика самостоятельно устанавливает систему органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

Статья 4.

Государственную власть в Карачаево-Черкесской Республике осуществляют: Глава Карачаево-Черкесской Республики, Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики, Правительство Карачаево-Черкесской Республики, суды Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 5.

1. По предметам ведения Карачаево-Черкесской Республики Конституция и законы Карачаево-Черкесской Республики имеют прямое действие на всей территории Республики и обладают высшей политической силой. По предметам исключительного ведения Российской Федерации, а также совместного ведения Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики федеральные конституционные законы и федеральные законы имеют на всей территории Республики прямое действие.

2.

Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в соответствии с компетенцией Карачаево-Черкесской Республики, не должны противоречить Конституции Карачаево-Черкесской Республики. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Карачаево-Черкесской Республики, принятым вне пределов исключительного ведения Российской Федерации и совместного ведения Карачаево-Черкесской Республики и Российской Федерации, действует нормативный правовой акт Карачаево-Черкесской Республики.

3. Споры по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения Карачаево-Черкесской Республики и Российской Федерации, разрешаются Конституционным Судом Российской Федерации.

4. Все законы должны быть официально опубликованы. Неопубликованные законы применению не подлежат. Иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

5. Общепризнанные принципы и нормы международного права, и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Карачаево-Черкесской Республики. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

6. Органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, Конституцию и законы Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 6.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органами государственной власти Российской Федерации осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и договором между Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республикой о разграничении предметов ведения и полномочий.

Статья 7.

В Карачаево-Черкесской Республике признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 8.

1. В Карачаево-Черкесской Республике признается идеологическое, политическое многообразие и многопартийность.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. Общественные объединения равны перед законом.

4. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Карачаево-Черкесской Республики и Российской Федерации, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, создание на территории Карачаево-Черкесской Республики любых вооруженных или военизированных формирований, не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Статья 9.

1. В Республике признаются и равным образом защищаются государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности.

2. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов Карачаево-Черкесской Республики и составляют основу их жизни и деятельности.

3. Правовое регулирование вопросов владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами осуществляется законодательством Карачаево-Черкесской Республики в пределах и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Статья 10.

1. Карачаево-Черкесская Республика признает и гарантирует естественные и неотъемлемые права и свободы человека. Защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Карачаево-Черкесской Республики, ее органов и должностных лиц.

2. Обеспечение каждому человеку достойной жизни, гражданского мира и согласия в обществе, сохранение и защита исторического и культурного наследия народов, их национальной самобытности – высшая цель Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 11.

1. Государственными языками в Карачаево-Черкесской Республике являются абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский.

2. Языком межнационального общения и официального делопроизводства в Карачаево-Черкесской Республике является русский язык.

3. Статус государственных языков Карачаево-Черкесской Республики устанавливается федеральным и республиканским законами.

Статья 12.

1. Карачаево-Черкесская Республика – светской государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 13.

1. Положения настоящей главы Конституции Карачаево-Черкесской Республики составляют основы конституционного строя Республики и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Карачаево-Черкесской Республики.

<< На конституции | Вперед >>