На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Конституция Республики Бурятия

Принята Верховным Советом РБ 22 февраля 1994 года

(в ред. Законов Республики Бурятия от 19.06.1996 № 308–I, от 22.06.1999 № 194–II,
Постановления Конституционного Собрания РБ от 25.12.2000 № 9,
Законов Республики Бурятия от 29.12.2000 № 526–II, от 11.03.2001 № 610–II)

Мы, полномочные представители многонационального народа Республики Бурятия, объединившего в ходе исторического развития бурят, русских, эвенков и граждан других национальностей, сознавая историческую ответственность за его судьбу, признавая приоритет общечеловеческих ценностей, права народов на самоопределение, прав и свобод, закрепленных во Всеобщей Декларации прав человека, других международно-правовых актах и в Конституции Российской Федерации, заботясь о сохранении и самобытном развитии народов, проживающих на территории республики (государства), уважая суверенные права других народов, провозглашая принципы демократического правового общества, считая республику неотъемлемой частью – субъектом Российской Федерации, принимаем настоящую Конституцию.

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1.

1. Республика Бурятия есть демократическое правовое государство, субъект Российской Федерации.

2. Республика Бурятия имеет свою Конституцию, законодательство, гражданство, государственные символы, территорию, государственные языки, систему органов государственной власти и местное самоуправление.

Статья 2.

1. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью в Республике Бурятия. Их признание, соблюдение и защита – главная обязанность государства.

2. Республика Бурятия обеспечивает права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Бурятия.

Статья 3.

1. Носителем государственности и источником власти в Республике Бурятия является многонациональный народ.

2. Народ Республики Бурятия осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никакая часть общества, никакое объединение и никакое отдельное лицо не могут присваивать себе государственную власть.

Статья 4.

1. В Республике Бурятия гарантируются права малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Бурятия и законами Республики Бурятия.

2. В Республике Бурятия обеспечивается свободное развитие наций и национальных групп, проживающих на ее территории, создаются условия для сохранения и развития ими своих традиций и обычаев, поощряется не противоречащая законодательству деятельность национально-культурных центров, ассоциаций и иных общественных формирований.

Статья 5.

1. Государственная власть в Республике Бурятия едина и осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

2. Республика Бурятия самостоятельно устанавливает систему органов государственной власти Республики Бурятия согласно основам конституционного строя Республики Бурятия и Российской Федерации.


3. Государственную власть в Республике Бурятия осуществляют Президент Республики Бурятия, Народный Хурал Республики Бурятия, Правительство Республики Бурятия, суды Республики Бурятия.

4. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Республики Бурятия и их взаимодействие устанавливаются федеральными законами, Конституцией Республики Бурятия и законами Республики Бурятия.

Статья 6.

1. В Республике Бурятия признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

2. Органы государственной власти Республики Бурятия содействуют работе органов местного самоуправления, оказывают им помощь и осуществляют координацию их деятельности.

3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления в Республике Бурятия и их взаимодействие устанавливаются федеральными законами, Конституцией Республики Бурятия и законами Республики Бурятия.

Статья 7.

1. Демократия в Республике Бурятия осуществляется на основе политического, экономического и идеологического разнообразия, многопартийности и законности. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Общественные объединения равны перед законом.

3. Не допускается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя республики и ее целостности, разжигание расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 8.

1. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

2. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Бурятия как основа жизни и деятельности народов, проживающих на территории Республики Бурятия.

Статья 9.

Республика Бурятия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статья 10.

В Республике Бурятия обеспечиваются свобода экономической деятельности, предпринимательства и труда, равенство всех форм собственности, их равная правовая защита, поддержка конкуренции.

Статья 11.

1. В Республике Бурятия устанавливается верховенство закона. Органы государственной власти Республики Бурятия, органы местного самоуправления в Республике Бурятия, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, Конституцию Республики Бурятия и законы Республики Бурятия.

2. Конституция Республики Бурятия имеет высшую юридическую силу по вопросам, отнесенным к ведению Республики Бурятия, является актом прямого действия и применяется на всей ее территории. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Бурятия, не должны противоречить Конституции Республики Бурятия, Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам.

3. Все законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

4. Федеральные конституционные законы, федеральные законы по предметам ведения Российской Федерации имеют прямое действие на территории Республики Бурятия.

Статья 12.

1. Гражданином Республики Бурятия является гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Республики Бурятия.

2. Гражданин Республики Бурятия обладает всеми правами и свободами, несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Бурятия.

3. Условия признания гражданина Российской Федерации гражданином Республики Бурятия определяются в соответствии с федеральным законом.

Статья 13.

1. Республика Бурятия соблюдает общепризнанные принципы и нормы международного права.

2. Республика Бурятия обладает правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей в пределах полномочий, предоставленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Республики Бурятия.

Статья 14.

1. Положения настоящей главы Конституции Республики Бурятия, составляющие основы конституционного строя Республики Бурятия, не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Бурятия.

<< На конституции | Вперед >>