На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Конституция Республики Дагестан

(в редакции постановления Конституционного Собрания РД от 22.03.96,
законов РД от 01.10.1996 № 12 ; от 24.03.1998 № 10 ; от 25.09.2000 № 15)

Мы, многонациональный дагестанский народ, исторически объединившийся в единое государство,
сознавая ответственность за сохранение единства Дагестана, гражданского мира и согласия,
выражая приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства, признавая приоритет общечеловеческих ценностей и норм международного права, прав и свобод человека и гражданина, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
стремясь к созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев,
принимаем настоящую Конституцию и провозглашаем ее Основным Законом Республики Дагестан.

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1.

Республика Дагестан – Дагестан есть суверенное, единое, демократическое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана.
Наименования Республика Дагестан и Дагестан равнозначны.
Республика Дагестан принимает свою Конституцию и республиканские законы, имеющие верховенство на всей ее территории.

Статья 2.

Республика основана на единстве равноправных народов Дагестана, единой и неделимой для всех дагестанцев Родине. Действия, нарушающие мирную совместную жизнь народов Дагестана, являются антиконституционными.

Статья 3.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Статья 4.

Носителем суверенитета и источником государственной власти в Дагестане является его многонациональный народ.
Народ осуществляет власть непосредственно и через органы законодательной, исполнительной, судебной власти а также органы местного самоуправления.
Конституция Республики Дагестан и решения, принятые путем референдума, имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Республики Дагестан. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Дагестан, не должны противоречить Конституции Республики Дагестан.

Статья 5.

Республика Дагестан гарантирует права коренных народов и национальных меньшинств в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами.
Республика Дагестан признает и уважает национально-культурную и историческую самобытность народов Дагестана, создает условия для сохранения и развития культурных и исторических традиций народов Дагестана.
Каждому из народов Дагестана гарантируется равное право на защиту жизненных интересов на конституционной основе.

Статья 6.

Государственная власть в Республике Дагестан осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 7.

Государственную власть в Республике Дагестан осуществляют Народное Собрание Республики Дагестан, Государственный Совет Республики Дагестан, Правительство Республики Дагестан, суды Республики Дагестан.

Для принятия новой Конституции Республики Дагестан, формирования Государственного Совета Республики Дагестан и внесения в его состав изменений созывается Конституционное Собрание в составе депутатов парламента и избранных представительными органами местного самоуправления пропорционально числу депутатов парламента от этой территории представителей административно территориальных образований.
Конституционное Собрание созывается парламентом Порядок формирования и деятельности Конституционного Собрания устанавливается законом.

Статья 8.

В Республике Дагестан признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 9.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Республики Дагестан и законы.
Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться. если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Статья 10.

Государственными языками Республики Дагестан являются русский язык и языки народов Дагестана.
Республика Дагестан гарантирует всем народам сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статья 11.

Республика Дагестан имеет свое гражданство. Гражданство Республики Дагестан приобретается и прекращается в соответствии с республиканским законом.
В соответствии с законом или международным договором допускается двойное гражданство.
Каждый гражданин Республики Дагестан одновременно является и гражданином Российской Федерации.
Гражданин Республики Дагестан не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Республика Дагестан гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Соотечественникам, проживающим за пределами Республики Дагестан, предоставляется право приобретения гражданства Республики Дагестан, если это не противоречит законам страны проживания.
Приобретение гражданства Республики Дагестан соотечественниками не влечет приобретения ими гражданства Российской Федерации, если это не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Статья 12.

Республика Дагестан – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Республика Дагестан обеспечивает социальную ориентацию экономики, гарантирует свободу экономической деятельности, равноправие всех форм собственности, создает условия для добросовестной конкуренции.
Экономические отношения строятся на социальном партнерстве между человеком и государством, работником и работодателем, производителем и потребителем.
Государственное регулирование экономических отношений осуществляется в соответствии с законодательством посредством республиканских программ экономического и социального развития, финансовой, налоговой, кредитной и инвестиционной политики и должно способствовать устранению диспропорций в развитии территорий.

Статья 13.

В Республике Дагестан признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная, общественных объединений и иные формы собственности.

Статья 14.

Земля, ее недра, внутренние воды, растительный и животный мир, леса, ресурсы континентального шельфа Каспийского моря, морской экономической зоны являются достоянием народа Дагестана, используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Право частной собственности на землю приобретается на основании и в пределах, определяемых республиканским законом.

Статья 15.

В Республике Дагестан признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.
Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Республики Дагестан, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 16.

Республика Дагестан – светское государство.
Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

<< На конституции | Вперед >>