На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Конституция Республики Дагестан

Глава 2. Основы правового статуса человека и гражданина

Статья 17.

В Республике Дагестан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Каждый человек обладает естественными и неотчуждаемыми правами и свободами.
Достоинство личности, ее свободное развитие, уважение закона и прав других людей являются основой общественного порядка и социального мира.

Статья 18.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 19.

Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы, пола, языка, происхождения, социального, имущественного положения, занимаемой должности, рода занятий, места жительства, образования, политических, правовых и иных убеждений, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.
Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены иначе как в порядке, установленном Конституцией Республики Дагестан и законом, принятым исключительно в целях защиты конституционного строя Республики Дагестан, общественной морали, прав и свобод других людей, обеспечения безопасности республики.

Статья 20.

Человек и гражданин несет обязанности перед обществом и государством. Государство несет обязанности перед человеком и гражданином.

Статья 21.

Гражданин пользуется правами и свободами, предусмотренными Конституцией, в полном объеме.
Осуществление прав и свобод человеком и гражданином не должно нарушать права и свободы других лиц, наносить ущерб интересам общества и окружающей среде.
Не допускается использование прав и свобод для насильственного устранения или изменения конституционного строя Республики Дагестан, пропаганды и разжигания национальной, социальной и религиозной вражды и ненависти насилия, совершения безнравственных и общественно опасных деяний.

Статья 22.

Лица, не являющиеся гражданами Республики Дагестан и законно находящиеся на ее территории, пользуются правами и свободами, а также несут обязанности наравне с гражданами Республики Дагестан, за изъятиями, установленными Конституцией, законом и договорами Республики Дагестан с Российской Федерацией и другими государствами.

Статья 23.

Ни один гражданин Республики Дагестан не может быть выдан иностранному государству иначе как по основаниям, предусмотренным законом.

Статья 24.

Каждый имеет право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Статья 25.

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Статья 26.

Каждый человек имеет право на защиту его чести и достоинства, неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных, телеграфных и других сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Граждане имеют право в соответствии с законом на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, на получение относящейся к ним информации, которая находится в распоряжении государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, общественного объединения, должностного лица.

Статья 27.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения.

Статья 28.

Каждый, кто законно находится на территории Республики Дагестан, имеет право на свободу передвижения, на выбор места пребывания и жительства в Республике Дагестан.
Каждый может свободно выезжать за пределы Республики Дагестан. Гражданин Республики Дагестан имеет право беспрепятственно возвращаться.
Ограничения указанных в настоящей статье прав могут устанавливаться законом.

Статья 29.

Каждому гарантируется свобода мысли, слова и выражения мнений и убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Каждый имеет право на свободный поиск, получение, производство и распространение информации любым законным способом.
Ограничения этих прав могут устанавливаться только законом в целях охраны частной жизни, личной, семейной, профессиональной, коммерческой или государственной тайны, общественной морали, а также свободы совести. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается законом.

Статья 30.

Каждому гарантируется свобода совести – право свободно исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона.

Статья 31.

Каждый вправе свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не должен быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Оскорбление национального достоинства преследуется по закону.
Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 32.

Граждане Республики Дагестан имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Граждане Республики Дагестан имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
В выборах принимают участие граждане Республики Дагестан, достигшие 18 лет. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 33.

Граждане Республики Дагестан имеют равный доступ к государственной службе. Требования к кандидатам на должности государственных служащих определяются законом.
Граждане Республики Дагестан имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Статья 34.

Граждане Республики Дагестан вправе собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование.

Статья 35.

Граждане Республики Дагестан имеют право на объединение в порядке, предусмотренном законом.
Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Статья 36.

Граждане Республики Дагестан имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

Статья 37.

Признается право на забастовку. Порядок его осуществления определяется законом, в котором устанавливаются гарантии для продолжения функционирования служб, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность общества.

Статья 38.

Право частной собственности охраняется законом.
Каждый вправе иметь имущество в собственности. владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично. так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется.


Статья 39.

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
В случае незанятости по не зависящим от лица причинам ему гарантируется право на материальное обеспечение в соответствии с законом.
Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения.
Принудительный труд, за исключением случаев, предусмотренных законом, не допускается.
Каждый имеет право на отдых. Работнику гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск, сокращенный рабочий день для определенных профессий и работ.

Статья 40.

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Платная медицинская помощь допускается в соответствии с законом.
Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с законом.
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья 41.

Каждый имеет право на социальную защиту, включая право на социальное обеспечение по возрасту, в случае утраты трудоспособности, потери кормильца, в иных установленных законом случаях.
Пенсии, пособия и другие виды социальной помощи должны гарантировать официально установленный прожиточный минимум.
Государство развивает систему социальной защиты, поощряет различные формы общественной социальной помощи и благотворительность

Статья 42.

Граждане Республики Дагестан имеют право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Государство и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Статья 43.

Каждый имеет право на образование и выбор форм его получения.
Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования, основного общего, полного среднего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Основное общее образование обязательно. Родители или лица их заменяющие обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Допускается платное образование в соответствии с законом.

Статья 44.

Гарантируется свобода художественного и технического творчества, научных исследований и преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Статья 45.

Каждый имеет право на защиту со стороны государства от незаконных посягательств на права и свободы человека и гражданина.
Государство гарантирует гражданину судебную защиту в случае нарушения его прав и свобод государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями, должностными и иными лицами.

Статья 46.

Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом.

Статья 47.

Каждому гарантируется право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод. Это право не может быть ограничено. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользования помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Статья 48.

Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц способами, не запрещенными законом. Лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Статья 49.

Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Статья 50.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. круг которых определяется законом.
Законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Статья 51.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 52.

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Статья 53.

Закон, устанавливающий или усиливающий юридическую ответственность лица, обратной силы не имеет.

Статья 54.

В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
Чрезвычайное положение на всей территории Республики Дагестан и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленном законом.
Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные Статьями 24, 26, 30, 42 (часть 1), 45–53 Конституции Республики Дагестан.

Статья 55.

Гражданин обязан соблюдать Конституцию, законы и основанные на них нормативные акты, а также признанные Российской Федерацией и Республикой Дагестан принципы и нормы международного права.
Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

Статья 56.

Гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Статья 57.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, супруги равноправны в семейных отношениях.
Родители или лица их заменяющие обязаны содержать и воспитывать своих детей до совершеннолетия. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, обязаны заботиться о своих родителях.

Статья 58.

Гражданин обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры и природы.

Статья 59.

Защита Отечества – долг каждого гражданина. Лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, обязаны нести военную либо заменяющую ее службу.
Несение военной службы, освобождение от нее, а также замена военной службы выполнением альтернативных обязанностей определяются законом.

Статья 60.

Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Статья 61.

Граждане Республики Дагестан обязаны участвовать в общественных работах по предупреждению и преодолению последствий стихийных бедствий.
Порядок и условия такого участия определяются законом.

Статья 62.

Гражданин Республики Дагестан может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Статья 63.

Никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Дагестан и законом.

<< Назад | Вперед >>