На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Конституция Республики Дагестан

Глава 5. Государственный Совет

Статья 87.

Государственный Совет Республики Дагестан возглавляет исполнительную власть и обеспечивает взаимодействие органов государственной власти Республики Дагестан.

Статья 88.

Государственный Совет Республики Дагестан состоит из 14 человек и формируется Конституционным Собранием Республики Дагестан.
В состав Государственного Совета Республики Дагестан входят Председатель Государственного Совета Республики Дагестан, Председатель Правительства Республики Дагестан в качестве Первого заместителя Председателя Государственного Совета и другие лица, избранных Конституционным Собранием Республики Дагестан с учетом многонационального состава населения республики.

(в редакции Закона РД от 01.10.1996 № 12)

В состав Государственного Совета не может входить более одного представителя одной и той же национальности.
Лица, входящие в состав Государственного Совета, не могут быть депутатами Народного Собрания, членами Правительства Республики Дагестан, судьями судов Республики Дагестан.
На время выполнения своих полномочий они приостанавливают свое членство в политических партиях и общественных объединениях.
Государственный Совет Республики Дагестан вправе избрать из своего состава заместителя Председателя Государственного Совета Республики Дагестан.
Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Дагестан осуществляет по поручению Председателя Государственного Совета Республики Дагестан отдельные его полномочия, а также замещает Председателя Государственного Совета Республики Дагестан в случае его отсутствия и отсутствия его Первого заместителя.
Порядок наделения полномочиями и прекращения полномочий заместителя Председателя Государственного Совета Республики Дагестан устанавливается законом.

(в редакции Закона РД от 01.10.1996 № 12)

Статья 89.

Государственный Совет Республики Дагестан избирается на четыре года.
За тридцать дней до истечения этого срока созывается Конституционное Собрание Республики Дагестан для избрания нового состава Государственного Совета и Председателя Государственного Совета Республики Дагестан.
Если до истечения срока полномочий Народного Собрания остается менее трех месяцев, выборы проводятся в течение тридцати дней после созыва нового Народного Собрания. На это время полномочия Государственного Совета Республики Дагестан сохраняются.
Порядок формирования и деятельности Государственного Совета Республики Дагестан, избрания и вступления в должность Председателя Государственного Совета Республики Дагестан устанавливается законом.

Статья 90.

Государственный Совет Республики Дагестан выступает гарантом соблюдения Конституции, единства и территориальной целостности республики, законности и правопорядка, равноправия народов, прав и свобод человека и гражданина, соблюдения соглашений и договоров, заключенных от имени Республики Дагестан.

Статья 91.

Государственный Совет Республики Дагестан:

1) определяет совместно с Народным Собранием основные направления внутренней и внешней политики Республики Дагестан;

2) назначает с согласия Народного Собрания Председателя Правительства Республики Дагестан;

3) по предложению Председателя Правительства Республики Дагестан образует Правительство Республики Дагестан, вносит в него изменения;

4) представляет Народному Собранию кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Республики Дагестан, мировых судей и дачи согласия для назначения на должности судей Верховного Суда Республики Дагестан, Арбитражного Суда Республики Дагестан, районных (городских) судов, вносит предложение о кандидатуре на должность Прокурора Республики Дагестан;

(в ред. Закона РД от 25.09.2000 № 15)

5) вносит предложение о кандидатуре на должность руководителя республиканского управления Центрального банка;

6) принимает отставку Правительства Республики Дагестан, членов Правительства Республики Дагестан;

7) назначает и отзывает после консультации с соответствующими комитетами Народного Собрания представителей Республики Дагестан;

(в ред. Закона РД от 25.09.2000 № 15)

8) утверждает по предложению Председателя Правительства Республики Дагестан систему и структуру республиканских органов исполнительной власти;

9) вводит в соответствии с законом на территории Республики Дагестан или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом парламенту;

10) назначает референдум Республики Дагестан в порядке, установленном республиканским законом:

11) проводит кадровую политику:

12) обеспечивает регулирование национальных, территориальных, межгосударственных отношений;

Пункт 13) исключен. Закон РД от 25.09.2000 № 15

13) награждает государственными наградами Республики Дагестан, присваивает почетные и специальные звания Республики Дагестан, представляет к награждению государственными наградами Российской Федерации;

(в ред. Закона РД от 25.09.2000 № 15)

14) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами Республики Дагестан.

(в ред. Закона РД от 25.09.2000 № 15)

Статья 92.

Государственный Совет Республики Дагестан возглавляет Председатель Государственного Совета Республики Дагестан.
Председатель Государственного Совета Республики Дагестан является главой государства.

Статья 93.

Председателем Государственного Совета Республики Дагестан может быть избран гражданин Республики Дагестан не моложе 30 лет.

(в ред. Закона РД от 25.09.2000 № 15)

Одно и то же лицо не может быть избрано на должность Председателя Государственного Совета Республики Дагестан более чем на два срока подряд.

(в редакции Закона РД от 24.03.1998 № 10)

Статья 94.

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан избирается Конституционным Собранием Республики Дагестан путем тайного голосования.
Председатель Государственного Совета Республики Дагестан вступает в должность на двадцатый день после избрания.
При вступлении в должность Председатель Государственного Совета Республики Дагестан приносит следующую присягу:
"Клянусь своей честью и достоинством, что буду добросовестно выполнять обязанности Председателя Государственного Совета Республики Дагестан, соблюдать Конституцию и законы Республики Дагестан, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать ее государственность и единство, верно служить многонациональному дагестанскому народу".
Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Народного Собрания, членов Государственного Совета, членов Правительства Республики Дагестан, судей Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного судов Республики Дагестан.

Статья 95.

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан:

1) осуществляет руководство деятельностью Государственного Совета Республики Дагестан;

2) представляет Республику Дагестан внутри страны и в международных отношениях;

3) ведет переговоры и подписывает договоры, иные соглашения от имени Республики Дагестан;

4) подписывает и обнародует законы Республики Дагестан, подписывает указы и постановления Государственного Совета Республики Дагестан, издает распоряжения;

5) обращается к Народному Собранию с ежегодными посланиями о положении республики, информирует парламент о важных вопросах внутренней и международной политики; имеет право участия и внеочередного выступления на заседаниях Народного Собрания;

6) решает в соответствии с законом вопросы гражданства Республики Дагестан;

7) проводит согласительные процедуры для разрешения противоречий между различными ветвями власти;

8) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами Республики Дагестан.

Статья 96.

Государственный Совет Республики Дагестан на основе и во исполнение Конституции Республики Дагестан и законов Республики Дагестан издает указы и принимает постановления, контролирует их исполнение. Указы и постановления Государственного Совета Республики Дагестан, распоряжения его Председателя не могут противоречить Конституции Республики Дагестан и законам Республики Дагестан. Указы и постановления Государственного Совета Республики Дагестан, распоряжения его Председателя обязательны к исполнению на всей территории Республики Дагестан.

Статья 97.

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии актов органов представительной и исполнительной власти Российской Федерации Конституции Российской Федерации, Федеративному и иным договорам о разграничении предметов ведения и полномочий.

(в ред. Закона РД от 25.09.2000 № 15)

Государственный Совет Республики Дагестан и его Председатель вправе обратиться в Конституционный Суд Республики Дагестан с запросом о соответствии актов Народного Собрания Республики Дагестан, представительных органов местного самоуправления Конституции Республики Дагестан.

Статья 98.

Государственный Совет Республики Дагестан вправе отменять решения органов исполнительной власти на территории Республики Дагестан, если они противоречат Конституции Республики Дагестан и законам Республики Дагестан.

Статья 99.

Личность Председателя Государственного Совета Республики Дагестан неприкосновенна и охраняется законом.
Личности членов Государственного Совета неприкосновенны и охраняются законом.

Статья 100.

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан может быть отрешен от должности на основании обвинения в умышленном нарушении им Конституции Республики Дагестан, законов Республики Дагестан, а также данной им присяги.
Предложение о выдвижении обвинения вправе представить группа численностью не менее одной трети депутатов Народного Собрания или не менее двух третей членов Государственного Совета Республики Дагестан.
Решение о выдвижении обвинения принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Народного Собрания Республики Дагестан.
Если Конституционный Суд Республики Дагестан вынесет заключение о наличии оснований и соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения для отрешения от должности Председателя Государственного Совета Республики Дагестан за умышленное нарушение им Конституции Республики Дагестан или закона Республики Дагестан, то вопрос передается на рассмотрение Конституционного Собрания.
Конституционное Собрание принимает решение об отрешении от должности Председателя Государственного Совета Республики Дагестан либо распускает Народное Собрание и назначает выборы депутатов Народного Собрания не позднее чем через 90 дней после роспуска Народного Собрания.
Решение по данному вопросу принимается Конституционным Собранием большинством не менее двух третей голосов от общего числа его членов.
Решение Конституционного Собрания об отрешении Председателя Государственного Совета Республики Дагестан от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Народным Собранием обвинения против Председателя Государственного Совета Республики Дагестан. Если в этот срок решение Конституционного Собрания не будет принято, обвинение против Председателя Государственного Совета Республики Дагестан считается отклоненным.
Член Государственного Совета Республики Дагестан может быть отрешен от должности в порядке и по основаниям, установленным для отрешения от должности Председателя Государственного Совета Республики Дагестан.

Статья 101.

Председатель и (или) член Государственного Совета Республики Дагестан могут подать в отставку. Вопрос об отставке Председателя и члена Государственного Совета Республики Дагестан решается Народным Собранием Республики Дагестан большинством голосов от общего числа депутатов Народного Собрания.

Статья 102.

В случае отрешения Председателя Государственного Совета Республики Дагестан от должности, отставки Председателя Государственного Совета Республики Дагестан, невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти Председателя Государственного Совета Республики Дагестан полномочия Председателя Государственного Совета Республики Дагестан исполняет Председатель Правительства Республики Дагестан, а если это невозможно – Председатель Народного Собрания Республики Дагестан. При этом выборы Председателя Государственного Совета Республики Дагестан должны состояться не позднее чем через три месяца с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.
В случае отрешения члена Государственного Совета Республики Дагестан от должности, его отставки, невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти члена Государственного Совета Республики Дагестан не позднее чем через три месяца с момента прекращения исполнения полномочий проводятся выборы члена Государственного Совета Республики Дагестан.
В случае смены Председателя Государственного Совета Республики Дагестан либо Председателя Правительства Республики Дагестан в составе Государственного Совета также производятся соответствующие изменения в порядке, установленном для формирования Государственного Совета Республики Дагестан.

<< Назад | Вперед >>