На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Конституция Республики Хакасии

Глава 8. Судебная власть, прокуратура

Статья 114.

Судебная власть в Республике Хакасии принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа. Она самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, а также от политических партий и иных общественных объединений.
Вступившие в законную силу акты судебной власти обязательны для всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Хакасии и Российской Федерации.

Статья 115.

Разбирательство дел в судах осуществляется коллегиально, за исключением случаев, когда судье предоставлено право единоличного рассмотрения дела.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Статья 116.

Правосудие в Республике Хакасии осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Статья 117.

Дела в судах рассматриваются в открытых заседаниях. Заочное разбирательство и слушание дел в закрытом заседании суда допускаются лишь в случаях, установленных федеральным законом, с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.

Статья 118.

Судопроизводство в Республике Хакасии осуществляется на основе принципа состязательности, равноправия сторон и ведется на русском или хакасском языке.
Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается реализация их прав на родном языке через переводчика.

Статья 119.

Судебную власть в Республике Хакасии осуществляет Конституционный суд Республики Хакасии, Верховный суд Республики Хакасии, Арбитражный суд Республики Хакасии, районные, городские (городов республиканского значения) и другие суды.
Судебная власть в Республике Хакасии осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Статья 120.

Статус судьи Верховного суда Республики Хакасии, Арбитражного суда Республики Хакасии, районных, городских (городов республиканского значения) и других судов в Республике Хакасии определяется Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

Статус судьи Конституционного суда Республики Хакасии определяется законом Республики Хакасии о Конституционном суде Республики Хакасии.

Статья 121.

Кадры судебных органов Республики Хакасии находятся в совместном ведении Республики Хакасии и Российской Федерации.
Порядок назначения судей в Республике Хакасии устанавливается законом Республики Хакасии и Федеральным законом.

Статья 122.

Конституционный суд Республики Хакасии является органом судебной власти по защите конституционного строя Республики Хакасии.
К компетенции Конституционного суда Республики Хакасии относятся:

а) толкование Конституции Республики Хакасии;

б) разрешение дел о конституционности актов органов государственной власти и местного самоуправления Республики Хакасии;

в) дача заключений в случаях, установленных законом Республики Хакасии;
г) проверка конституционности закона Республики Хакасии, примененного или подлежащего применению в конкретном деле по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов Республики Хакасии.

Статья 123.

Конституционный суд Республики Хакасии разрешает дела и дает заключения, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасии, воздерживаясь от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Статья 124.

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Республики Хакасии межправительственные соглашения Республики Хакасии не подлежат введению в действие и применению.

Статья 125.

Конституционный суд Республики Хакасии по запросу Верховного Совета Республики Хакасии дает заключение о наличии оснований для отрешения Председателя Правительства Республики Хакасии от должности.

Статья 126.

Организация и порядок деятельности Конституционного суда Республики Хакасии определяется законом Республики Хакасии о Конституционном суде Республики Хакасии.

Статья 127.

Верховный суд Республики Хакасии является судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в процессуальных формах надзор за судебной деятельностью судов общей юрисдикции в Республике Хакасии и разрешает дела, отнесенные к его ведению.
Организация и порядок деятельности судов общей юрисдикции в Республике Хакасии определяются федеральным законом.

Статья 128.

Арбитражный суд Республики Хакасии является судебным органом Республики Хакасии по разрешению экономических споров и иных дел, подсудных арбитражным судам.
Организация и порядок деятельности Арбитражного суда Республики Хакасии определяются федеральным законом.

Статья 129.

Прокурор Республики Хакасии и подчиненные ему прокуроры районов и городов республиканского значения Республики Хакасии входят в единую централизованную систему органов прокуратуры Российской Федерации, осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов Республики Хакасии и Российской Федерации на территории Республики Хакасии в соответствии с федеральным законом.

Статья 130.

Прокурор Республики Хакасии назначается на должность и освобождается от должности Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Республики Хакасии.
Иные прокуроры Республики Хакасии назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по представлению прокурора Республики Хакасии.
Порядок организации и деятельности органов прокуратуры определяется федеральным законом.

Статья 131.

Юридическая помощь гражданам и организациям в Республике Хакасии оказывается коллегией и иными добровольными объединениями адвокатов, адвокатскими бюро и фирмами, а также отдельными лицами, имеющими право на занятие адвокатской деятельностью.
В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь гражданам оказывается за счет государства.
Порядок организации и деятельности адвокатуры определяется законом.

<< Назад | Вперед >>