На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Заключение

 

Конституция Республики Северная Осетия – Алания

Принята Верховным Советом Республики Северная Осетия 12 ноября 1994 г.

Многонациональный народ Республики Северная Осетия – Алания, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете республики и Федеративным договором, стремясь обеспечить благополучие и процветание республики, сохраняя историческую связь поколений, исходя из ответственности перед настоящим и будущим, подтверждая свою приверженность принципам и положениям Конституции Российской Федерации, провозглашает и устанавливает настоящую Конституцию.

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1.

Республика Северная Осетия – Алания есть демократическое правовое государство, выражающее волю и интересы ее многонационального народа.

Статья 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – высший долг и обязанность Республики Северная Осетия – Алания.

Статья 3.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 92-0 положения части первой статьи 3 настоящей Конституции утрачивают силу и не подлежат применению судами, другими органами и должностными лицами, как не соответствующие статьям 3 (часть 1), 4 (части 1 и 2), 5, 66 (части 1 и 5), 71 (пункт "б") Конституции РФ

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республие Северная Осетия - Алания является ее народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Решение, принятое на референдуме, может быть отменено только последующим референдумом. Выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

4. Никто не может присваивать власть в Республике Северная Осетия – Алания. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону.

Статья 4.

Республика Северная Осетия – Алания на своей территории обладает всей полнотой государственной власти за исключением полномочий, переданных в ведение Российской Федерации.

Статья 5.

1. Республика Северная Осетия – Алания имеет свое гражданство.

2. Гражданство Республики Северная Осетия – Алания приобретается и прекращается в соответствии с законом республики, является равным независимо от оснований приобретения.

3. Гражданин Республики Северная Осетия – Алания является одновременно гражданином Российской Федерации.

Статья 6.

Государственная власть в Республике Северная Осетия – Алания осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 7.

Государственную власть в Республике Северная Осетия – Алания осуществляют Парламент Республики Северная Осетия – Алания, Президент Республики Северная Осетия – Алания, Правительство Республики Северная Осетия – Алания, суды Республики Северная Осетия – Алания, местные органы государственной власти Республики Северная Осетия – Алания.

Статья 8.

В Республике Северная Осетия – Алания признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.


Статья 9.

Территория Республики Северная Осетия – Алания едина и неделима. Действия, направленные на отторжение территории Республики Северная Осетия – Алания, недопустимы и преследуются по закону.

Статья 10.

1. Земля, ее недра и другие природные ресурсы Республики Северная Осетия – Алания, являясь достоянием народа, используются и охраняются как основа его жизни и деятельности.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 92-0 положения статьи 10 настоящей Конституции, согласно которым земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, коллективной и иных формах собственности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Северная Осетия – Алания, утрачивают силу и не подлежат применению судами, другими органами и должностными лицами, как не соответствующие статьям 72 (пункты "в", "г", "к" части 1) и 76 (части 2 и 5) Конституции РФ

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, коллективной и иных формах собственности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Северная Осетия – Алания.

Статья 11.

1. В Республике Северная Осетия – Алания признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная, частная, коллективная и иные формы собственности.

2. В Республике Северная Осетия – Алания гарантируются поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности и предпринимательства.

Статья 12.

1. В Республике Северная Осетия – Алания признается идеологическое и политическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной.

3. Общественные объединения равны перед законом.

4. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя или нарушение целостности Республики Северная Осетия – Алания, подрыв безопасности государства, создание на ее территории вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 13.

1. Никакая религия в Республике Северная Осетия – Алания не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 14.

1. Конституция Республики Северная Осетия – Алания по вопросам, отнесенным к ведению республики, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и принимается на всей ее территории. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Северная Осетия – Алания, не должны противоречить Конституции Республики Северная Осетия – Алания.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения, а также другие лица, находящиеся на территории Республики Северная Осетия – Алания, обязаны соблюдать Конституцию и законы Республики Северная Осетия – Алания.

3. Законы Республики Северная Осетия – Алания подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации и Республики Северная Осетия – Алания являются составной частью правовой системы Республики Северная Осетия – Алания.

Статья 15.

1. Государственными языками Республики Северная Осетия – Алания являются осетинский и русский.

2. Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие осетинского языка являются важнейшими задачами органов государственной власти Республики Северная Осетия – Алания.

3. В Республике Северная Осетия – Алания народам, проживающим на ее территории, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения.

Статья 16.

Республика Северная Осетия – Алания строит свои отношения с Республикой Южная Осетия на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции.

Статья 17.

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Республики Северная Осетия – Алания.

2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Северная Осетия – Алания.

<< На конституции | Вперед >>