На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех частей

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Конституция Республики Тыва

(в ред. Законов Республики Тыва от 8 октября 1996 г. № 639, № 641, № 643)

Мы, многонациональный народ Республики Тыва, опираясь на исторические традиции, сознавая высокую ответственность перед прошлым, нынешним и будущим поколениями наших соотечественников, возрождая суверенную государственность Республики Тыва, придерживаясь общепризнанных международных принципов развития демократического общества, выражая интересы и волю граждан Республики Тыва, Принимаем настоящую Конституцию и провозглашаем ее Основным Законом Республики Тыва.

I. Основы конституционного строя Республики Тыва

Глава 1. Государственное устройство Республики Тыва

Статья 1.

Республика Тыва – суверенное демократическое государство в составе Российской Федерации, имеет право на самоопределение и выход из состава Российской Федерации путем всенародного референдума Республики Тыва.
Республика Тыва признает свое нахождение в составе Российской Федерации на основе Федеративного договора и договорных отношений как в федеративном, демократическом, правовом государстве, признающем и поддерживающем Декларацию о государственном суверенитете Республики Тыва, ее право на самоопределение.
Основой государственного суверенитета является право республики на свою территорию, природные богатства, определение государственного устройства, внешней и внутренней политики.
Статус Республики Тыва не может быть изменен без ее согласия. Изменение конституционно-правового статуса республики осуществляется на основе волеизъявления двух третей граждан Республики Тыва, обладающих избирательным правом, с принятием соответствующего закона Республики Тыва.

Статья 2.

В период чрезвычайных ситуаций, политического и государственного кризиса в Российской Федерации на территории Республики Тыва действуют Конституция и законы Республики Тыва. Вся власть переходит к Верховному Хуралу Республики Тыва, Президенту Республики Тыва, Правительству Республики Тыва, приводится в действие Закон Республики Тыва "Об обеспечении безопасности и государственного суверенитета Республики Тыва".

Статья 3.

Республика Тыва отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами.
Территория Республики Тыва является зоной, свободной от оружия массового поражения.
В Республике Тыва пропаганда войны запрещена.

Статья 4.

Государственная территория Республики Тыва целостна, неделима, неприкосновенна и не может быть изменена без согласия ее народа.
Административно-территориальное устройство Республики Тыва определяется законом Республики Тыва.

Статья 5.

Граждане республики всех национальностей составляют народ Республики Тыва.
Народ Республики Тыва является носителем суверенитета и источником государственной власти, осуществляет принадлежащую ему власть непосредственно и через органы власти, местное самоуправление.
Высшим выражением непосредственной власти народа Республики Тыва является всенародный референдум и свободные выборы, проводимые по отдельным законам.
На всенародный референдум Республики Тыва выносятся важнейшие вопросы государственной жизни Республики Тыва. Местные референдумы решают вопросы местной жизни.
Итоги референдумов имеют высшую юридическую силу и оформляются в виде закона или решения прямого действия. Закон или решение, принятые по итогам референдумов, могут быть изменены, дополнены или отменены соответствующим референдумом по этому же вопросу не ранее чем через один год.

Статья 6.

Великий Хурал (съезд) народа Республики Тыва – орган всенародного свободного волеизъявления. Полномочия, порядок созыва и организации его деятельности определяются законом Республики Тыва.
Великий Хурал (съезд) народа Республики Тыва наделяется исключительным правом принимать изменения и дополнения в Конституцию Республики Тыва на основе итогов всенародного референдума, а также согласованных предложений Верховного Хурала Республики Тыва и Президента Республики Тыва. Порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Тыва определяется соответствующим законом.
Великий Хурал (съезд) народа Республики Тыва не вправе принимать иные обязательные решения и решения по вопросам, отнесенным к ведению государственных органов власти и управления Республики Тыва.

Статья 7.

Никто не может присваивать власть в Республике Тыва. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением.

Статья 8.

Деятельность государственных органов в Республике Тыва осуществляется на основе верховенства Конституции и законов, их неукоснительного соблюдения, разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
Законодательная власть принадлежит Верховному Хуралу Республики Тыва.
Исполнительную власть осуществляет Президент и Правительство Республики Тыва.
Правосудие осуществляется только судом.
Формирование, изменение и роспуск органов власти и управления Республики Тыва являются исключительной компетенцией Республики Тыва. Должностные лица органов власти и управления Республики Тыва не могут назначаться и освобождаться федеральными органами власти и управления. Должностные лица, исполняющие федеральные обязанности на территории Республики Тыва, назначаются и освобождаются федеральными органами власти и управления по согласованию с органами власти и управления Республики Тыва.

Статья 9.

На территории Республики Тыва не допускается частная собственность на землю. Земля может передаваться в пожизненное наследуемое владение, определяемое законом.

Статья 10.

Демократия осуществляется на основе политического и идеологического многообразия, многопартийности и участия беспартийных. Ни одна идеология не может устанавливаться в качестве государственной или общеобразовательной.
Не допускается создание и деятельность партий, организаций и движений, религиозных объединений, имеющих цель насильственного изменения и свержения конституционного строя и целостности Республики Тыва, подрыв ее безопасности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды. Запрещается использование в этих целях средств массовой информации. Решения партий и общественных объединений не имеют обязывающей силы для органов государственной власти и управления.

Статья 11.

Настоящая Конституция (Основной Закон) Республики Тыва обладает верховенством на своей территории, определяет и устанавливает основные принципы и положения государственного и общественного устройства Республики Тыва.
Республика Тыва обладает всей полнотой государственной власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые переданы в ведение федеральных органов государственной власти Российской Федерации и других субъектов международных отношений на основе соответствующих договоров.

Статья 12.

Принципы, провозглашенные в настоящей главе Конституции, образуют основы конституционно-правового устройства Республики Тыва.
Положения последующих глав и разделов Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Тыва.
Статьи главы первой настоящей Конституции могут быть изменены или дополнены только на основе всенародного референдума Республики Тыва.

Глава 2. Основы экономики Республики Тыва

Статья 13.

Основой экономики Республики Тыва является свобода экономической деятельности, многообразие и равноправие форм собственности, имеющие социальную ориентированность и равные условия их правовой защиты.


Статья 14.

Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы и все виды собственности, находящиеся на территории Республики Тыва, являются национальным достоянием (собственностью) Республики Тыва.
Владение, пользование и распоряжение собственностью, землей и природными богатствами регулируются законодательством Республики Тыва. Земля и природные ресурсы подлежат охране и рациональному использованию.

Статья 15.

К государственной собственности Республики Тыва относятся земли, природные ресурсы, имущество государственных предприятий, учреждений и организаций, имущество органов власти и управления, исторические, культурные и духовные ценности народов Республики Тыва, государственная казна, обеспечивающие экономическое, социальное развитие и хозяйственную самостоятельность Республики Тыва.
Государственную казну Республики Тыва составляют средства государственного бюджета, золотой запас, валютный фонд и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образованное за счет поступления в казну налогов, пошлин и других государственных доходов.
Отношения государственной собственности Республики Тыва и Российской Федерации, а также отношения собственности Республики Тыва и других государств регулируются соответствующими законодательными актами и договорами.

Статья 16.

К муниципальной собственности кожуунов, городов и входящих в них административно-территориальных единиц относятся имущество органов местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетный фонд, жилищный фонд, нежилые помещения в домах жилищного фонда и другое имущество.

Статья 17.

Земля Республики Тыва находится в государственной собственности. Земля может передаваться в аренду, пожизненное наследуемое, индивидуальное, коллективное и общинное владение.
Право на пожизненное владение землей имеют граждане Республики Тыва, проживающие на ее территории не менее 10 лет. Иные категории граждан пользуются землей на арендных условиях.
Регулирование земельных отношений с целью рационального использования и охраны земель, создания условий для развития различных форм хозяйствования осуществляются соответствующим законодательством Республики Тыва.

Статья 18.

К собственности общественных объединений (политических партий, профсоюзов, молодежных организаций, творческих союзов, фондов, религиозных и других организаций), частных предприятий, являющихся юридическими лицами, относятся здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции, ценные бумаги и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности в соответствии с уставом (положением).
Принудительное изъятие (отчуждение) имущества осуществляется в судебном порядке.

Статья 19.

В Республике Тыва обеспечивается правовая защита собственности граждан, которая создается за счет их трудовых доходов, предпринимательской деятельности, ведения собственного хозяйства, приобретения имущества по наследству и другим основаниям, доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, акции, ценные бумаги.
В собственности граждан могут находиться средства производства и другие объекты собственности, определяемые законом.

Статья 20.

Органы государственной власти и управления Республики Тыва осуществляют антимонопольную политику, направленную на развитие конкуренции и рыночных отношений.

Статья 21.

Республика Тыва является самостоятельным участником внешнеэкономических и международных отношений и самостоятельно устанавливает прямые внешнеэкономические связи, способствует развитию совместного предпринимательства на основе валютной самоокупаемости и самофинансирования.
Право на регулирование внешнеэкономической деятельности, в том числе право на лицензирование и квотирование экспортно-импортных операций, принадлежит государственным органам и учреждениям Республики Тыва.

Статья 22.

Республика Тыва имеет бюджетную систему. Государственный бюджет Республики Тыва объединяет республиканский и местный бюджеты.
Государственный бюджет Республики Тыва используется для осуществления республикой государственных функций, обеспечивает денежными средствами финансирование программ экономического и социального развития.
Республиканский бюджет ежегодно утверждается Верховным Хуралом Республики Тыва по представлению Правительства Республики Тыва.
В Республике Тыва учреждаются целевые финансовые фонды, создается золотой запас.
Республиканские и местные налоги и сборы, устанавливаемые соответствующими законами, общеобязательны и взымаются на всей территории Республики Тыва.
Принципы бюджетного устройства и бюджетного процесса Республики Тыва регулируются специальными законодательными актами Республики Тыва и Российской Федерации.
Банковская система Республики Тыва является составной частью федеральной банковской системы и регулируется соответствующими законами Российской Федерации и Республики Тыва.
Национальный банк Республики Тыва и иные банки на территории Республики Тыва образуются в соответствии с законом Республики Тыва.

Глава 3. Основы социальной защиты граждан

Статья 23.

Республика Тыва гарантирует социальную защиту своих граждан независимо от национальности и социальной принадлежности, места проживания, имущественного положения и других обстоятельств Республики Тыва, проводит гуманную демографическую политику.
Социальная защита осуществляется через систему государственных служб на средства бюджета, социального и медицинского страхования, добровольных взносов предприятий, организаций независимо от форм собственности и граждан.
Государство покровительствует особо одаренным и талантливым гражданам путем создания условий для реализации их умственных, физических и иных дарований и талантов.

Статья 24.

Государство защищает права потребителей и производителей, обеспечивает правовое разрешение споров между работниками и работодателями, между производителями и потребителями, предоставляет право потребителям лично и через свои объединения требовать возмещения причиненного им ущерба.

Статья 25.

Республика Тыва устанавливает экологический режим на своей территории, обеспечивает экологическую безопасность и охрану окружающей природной среды.
Органы государственной власти и управления приостанавливают деятельность предприятий, учреждений, организаций, граждан, если она представляет угрозу или наносит вред окружающей природной среде, здоровью, и принимают меры по возмещению причиненного ущерба.

Статья 26.

Республика Тыва обеспечивает свободное и гуманистическое развитие науки, культуры и образования, оказывает научным и учебным заведениям финансовую и материальную поддержку.
Организации и частные лица имеют право учреждать учебные и воспитательные заведения, если их деятельность соответствует требованиям закона.
Республика Тыва содействует развитию международных связей в области науки, культуры и образования.

Статья 27.

Республика Тыва обеспечивает возрождение национальной культуры, художественного наследия, гарантирует свободное развитие языков населяющих ее народов, поддерживает национальные традиции и обычаи, предоставляет всем народам равные политические, экономические, социальные, этнические и культурные права; создает условия для сохранения их национальной и культурной самобытности, разрабатывает с этой целью законодательные акты.
Республика Тыва проявляет заботу об удовлетворении и защите культурных и языковых потребностей своих граждан, проживающих за ее пределами.
Республика Тыва гарантирует возрождение, сохранение и развитие языка, культуры и традиций национальных меньшинств.
Республика Тыва обеспечивает сохранность памятников истории, культуры и религии, находящихся на ее территории, принимает меры к возвращению в установленном порядке исторических, культурных и духовных ценностей, находящихся за ее пределами.

Статья 28.

В Республике Тыва разрешено создание религиозных объединений граждан в соответствии с действующим законодательством. Религиозные объединения, обладая правами юридического лица, организуют управление своими внутренними делами, пользуются и распоряжаются принадлежащими им имуществом и фондами.
Религиозные объединения отделены от государства. Государство поддерживает общественно полезную деятельность религиозных объединений и взаимодействует с ними в решении гуманитарных задач, гарантирует невмешательство в законную деятельность религиозных объединений.

<< На конституции | Вперед >>