На главную

Законы

Кодексы

Конституции

Список всех глав

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Заключение

Конституция Удмуртской Республики

(в ред. Законов УР от 11.05.1995 № 17–I; от 09.01.1998 № 549–I; от 24.01.2000 № 139–II; Референдума УР

от 26.03.2000; Законов УР от 18.04.2000 № 168–II;

от 18.04.2000 № 169–II; от 28.11.2000 № 226–II;

от 28.11.2000 № 228–II)

Верховный Совет Удмуртской Республики, выражая волю народа Удмуртской Республики к сохранению исторически сложившейся государственности, исходя из ответственности за обеспечение благополучия ее граждан, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, веру в добро и справедливость, признавая, что народ Удмуртской Республики является частью многонационального народа Российской Федерации, подтверждая стремление к сохранению целостности Российского государства, принимает Конституцию Удмуртской Республики.

Раздел I.

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1.

1. Удмуртская Республика – Удмуртия – государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Удмуртской Республики. Развитие Удмуртской Республики в существующих границах осуществляется равноправным участием всех наций и народностей республики во всех сферах ее жизнедеятельности.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

2. В Удмуртской Республике гарантируется сохранение и развитие языка и культуры удмуртского народа, языков и культуры других народов, проживающих на ее территории; проявляется забота о сохранении и развитии удмуртской диаспоры, компактно проживающей в субъектах Российской Федерации.

3. Наименования Удмуртская Республика и Удмуртия – равнозначны.

Статья 2.

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

2. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Статья 3.

1. Носителем государственности и источником власти в Удмуртской Республике является ее многонациональный народ.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

(часть 2 в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присвоить власть в Удмуртской Республике. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону.

Статья 4.

1. Государственно-правовой статус Удмуртской Республики определяется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

2. Государственно-правовой статус Удмуртской Республики, границы ее территории не могут быть изменены без согласия народа Удмуртской Республики, выраженного путем референдума.

Статья 5.

1. Государственная власть в Удмуртской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а также разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Удмуртской Республики.

2. Удмуртская Республика самостоятельно устанавливает систему органов государственной власти в республике в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленными федеральным законом.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

Статья 6.

1. Удмуртская Республика – социальное государство. Целью социальной политики является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека и всего общества.

2. В Удмуртской Республике охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается поддержка семьи и материнства, отцовства и детства, молодежи, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

Статья 7.

1. Удмуртская Республика – правовое государство. Все его органы и учреждения, должностные лица, граждане и их объединения действуют в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, Конституцией Удмуртской Республики и законами Удмуртской Республики.


(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

2. Конституция Удмуртской Республики вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Удмуртской Республики имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Удмуртской Республики. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Удмуртской Республике, не должны противоречить Конституции Удмуртской Республики.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

3. Законы Удмуртской Республики подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Федеральные конституционные законы и федеральные законы по предметам ведения Российской Федерации имеют прямое действие на территории Удмуртской Республики. Вопросы, относящиеся к совместному ведению Российской Федерации и Удмуртской Республики, регулируются федеральными законами и на их основе – законодательством Удмуртской Республики.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

5. Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Конституция Удмуртской Республики и законы Удмуртской Республики подлежат государственной защите на территории Удмуртской Республики.

(часть 5 в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

6. В Удмуртской Республике действуют и применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

(часть 6 введена Законом УР от 18.04.2000 № 168–II)

Статья 8.

1. Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Удмуртской Республики, одновременно является гражданином Удмуртской Республики, обладает всеми правами и свободами, несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Конституцией Удмуртской Республики.

2. Условия признания граждан Российской Федерации гражданами Удмуртской Республики определяются в соответствии с федеральным законом.

(Статья 8 в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

Статья 9.

Государственными языками Удмуртской Республики являются русский и удмуртский языки. В Удмуртской Республике гарантируется право на сохранение и развитие языков других национальностей.

Статья 10.

1. Государственную власть в Удмуртской Республике осуществляют Государственный Совет Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики, Правительство Удмуртской Республики, Конституционный Суд Удмуртской Республики, мировые судьи Удмуртской Республики. В Удмуртской Республике могут образовываться иные органы государственной власти. Порядок их формирования и компетенция определяются законами Удмуртской Республики в соответствии с федеральным законодательством.

(часть 1 в ред. Референдума УР от 26.03.2000)

2. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны в осуществлении своих полномочий и взаимодействуют в интересах народа Удмуртской Республики. Неисполнение либо превышение своих полномочий должностными лицами органов государственной власти влечет ответственность, предусмотренную Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством, Конституцией Удмуртской Республики и законодательством Удмуртской Республики.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

Статья 11.

В Удмуртской Республике признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 12.

В Удмуртской Республике признаются и обеспечиваются равной защитой государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности.

Статья 13.

Земля и другие природные ресурсы Удмуртской Республики используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа Удмуртской Республики и могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами регулируются федеральным законодательством и законодательством Удмуртской Республики.

(в ред. Закона УР от 28.11.2000 № 226–II)

Статья 14.

1. В Удмуртской Республике признаются политическое и идеологическое многообразие и многопартийность.

2. Общественные объединения равны перед законом.

3. Ни одна идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

4. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации и Удмуртской Республики, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 15.

1. В Удмуртской Республике никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 16.

1. Положения настоящей главы Конституции Удмуртской Республики составляют основы конституционного строя Удмуртской Республики и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

(в ред. Закона УР от 18.04.2000 № 168–II)

2. Никакие другие положения Конституции Удмуртской Республики не могут противоречить основам конституционного строя Удмуртской Республики.

<< На конституции | Вперед >>